MORINGA: UM PODEROSO ANTIOXIDANTE
Para sabermos quais alimentos são os mais
recomendados para ajudar nosso corpo a lutar contra as doenças que podem nos
acometer como câncer ou doenças cardíacas, o departamento de agricultura do
Estados Unidos( USDA), criou o índice ORAC,
que vem a ser “ Oxygen Radical Absorbance Capacity” ou
seja: a capacidade dos alimentos em absorver radicais livres.
Radicais livres são os elementos responsáveis pela
oxidação das células e podem alterar seu DNA.
Em nosso corpo existem células que se renovam
continuamente, como as células da pele, do intestino e outras como as do fígado.
Com o passar dos anos, os radicais livres podem produzir uma alteração genética
nas células que se dividem continuamente, contribuindo a aumentar o risco de
câncer por mutações genéticas.
Os antioxidantes
tem a função de impedir ou retardar a ação dos radicais livres nas
células, evitando assim danos permanentes.
O ORAC é
medido por 100 gramas de alimentos, e o USDA, através da Agência de Pesquisas Agrícolas(ARS),
recomenda o consumo humano diário entre 5.000
a 7.000 ORACs. Estudos mostram que
80% da população mundial consome menos de 1.000 ORACs por dia.
O Dr. Klaus Becker da Universidade de Stuttgart
Hohenheim, que estuda a Moringa há
mais de 15 anos, a reverencia como uma das plantas com maior teor de ORAC do mundo: 157.600 unidades ORAC por 100
gramas.
Ou seja: se você consumir cerca de 04(quatro) gramas de Moringa diariamente, estará consumindo cerca de 100% do valor diário recomendado.
Portanto a Moringa
oleifera é um excelente antioxidante. Que além do alto
índice ORAC possui 18 dos 20 aminoácidos, destes 08 aminoácidos essenciais(que o nosso corpo não produz), Vitaminas diversas, Minerais importantes, anti-inflamatórios, Carboidratos,
proteínas e fibras.
Abaixo uma pequena amostra da tabela ORAC contendo alguns alimentos:
ORAC
em 100gramas
Produto
|
índice ORAC
|
Produto
|
Índice ORAC
|
Órégano seco
|
175.295
|
Vinho tinto
|
4.523
|
Alecrim seco
|
165.280
|
Maçãs vermelhas
|
4.275
|
Moringa
oleifera (pó)
|
157.600
|
Gojiberry
|
3.290
|
Açafrão da terra
|
127.068
|
Kiwi
|
1.210
|
Açaí fruta
|
102.700
|
Batata
|
1.138
|
Cacau pó
|
55.653
|
Banana
|
795
|
Alho crú
|
5.708
|
Cenoura
|
697
|
Fonte:
http://superfoodly.com/orac-values/ e Moringa
Source
PLANTE
MORINGA, COLHA SAÚDE
TOME
MORINGA, VIVA FELIZ.
Este artigo foi escrito por Antônio Carlos Caio Zoza, Paisagista, Ambientalista e estudioso da Moringa oleifera no Brasil e exterior.
Visite nosso site: www.moringabrasil.com
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